首页 > 学位点介绍 > 土木工程 > 正文
能源动力
资源与环境

土木工程

2023/01/10 18:54:37 次浏览 分类:土木工程

土木工程学科是浙江省“十二五”省高校重点学科和浙江省“十三五”一流学科(B类),土木工程一级学科为学术型硕士点授权学科,岩土工程二级学科为浙江省重点学科(A类)。学科依托国家级工程实践教育中心、浙江省国际合作基地、省级“十二五”实验教学示范中心重点建设项目、省级实验教学示范中心、省级创新平台、绿色钢结构研发中心、中德绿色研究所等学科平台,在城市地下空间开发、废弃物资源化利用等研究领域具有明显的区位优势,学科水平处于我省领先行列。

土木工程一级学科目前设有4个二级学科:岩土工程、结构工程、市政工程、桥梁与隧道工程。

主要研究方向:环境岩土工程、地基与基础工程、地下工程与隧道工程、地下空间开发与利用、土动力学与地基抗震;混凝土结构、钢结构、既有建筑物的健康检测、鉴定与加固、结构设计理论与应用、结构抗震与减振、结构工程新材料、环境建筑材料、数学力学及应用;污水/废水处理理论和技术、给水处理理论和技术、市政管网系统优化、城市生活垃圾处理与处置、固废循环利用、土壤生态修复;山岭隧道围岩稳定与支护、城市隧道施工灾害防治。